首頁 / 關於育成 / 創業分享
創業分享
創業分享
進駐公司:台灣智能製造股份有限公司
故事主題:智能精釀啤酒釀造機

八年前,我開始釀造自己的精釀啤酒。在這個過程中,我體驗到釀造啤酒的樂趣。其中最快樂的部分是分享結果。每個品嚐啤酒的家人和朋友都能感受到釀酒師的賭注和愛好。分享是幫助人們改善生活的好方法。但是,釀造啤酒的過程需要集中和等待,並且很容易被污染而導致發酵失敗。 這也是觸發這種釀造設備設計的動力,希望能夠幫助人們更輕鬆地與他人分享快樂。

進入個性化的數位經濟的時代,以目前智能產業的發展趨勢,3D列印機是未來解決客制化商品在地生產的解決方案之一。但是,對於食品或食品加工的客制化技術,並沒有合適的數位客制化解決方案。

創業目標便是開發啤酒智能釀造終端,成為市面上唯一實現配方客製化、數位釀造的平台。同時結合雲端配方平台,使得啤酒配方數位化,線上提供購買、下載。利用智能終端釀造,成為完整解決方案,實現啤酒數位釀造的目標。

公司成立於國立清華大學創新育成中心,已具備三份國際發酵設備發明專利的佈局,包含台灣/大陸/美國。擁有科學園區資源及學校合作開發產學技術支持。成立初期獲得新竹地方型SBIR補助,結合政府資源,建立開發案的起點,完成商用釀造設備的工程開發及驗證。今年更獲科技部TTA遴選成為台灣新創館代表廠商之一,赴美參加拉斯維加斯消費性電子展CES2019,獲媒體關注,站上國際舞台。

目前開發的商業設備取得國外餐廳業者合作機會,合作進行商業運轉測試計畫。也以此釀造技術為核心,結合雲端配方平台,將繼續進行微型化家用終端開發。將有助於公司建立進入數位經濟的商業環境,也成為切入國際市場的關鍵產品。

回上一頁